Российский рынок тарного картона переживает период крайней нестабильности

Фильтры

Регион

Новости

Российский рынок тарного картона переживает период крайней нестабильности

Российский рынок тарного картона последний год отличается крайней нестабильностью, что дает основания выдвигать диаметрально противоположные прогнозы его развития. Рассказывает журнал «Эксперт Северо-Запад» (№25-26 за 2011 год).

Рынок гофропродукции переживает бурный период. В первом квартале 2011 года производство тарного картона (сырья для гофротары) не только превысило объемы 2008 года, но и установило рекорд, создав на рынке переизбыток предложения. В результате цены на тарный картон, взлетевшие в конце прошлого года на 30-40% и практически сравнявшиеся с европейскими, начали дрейф вниз. На макулатурный тарный картон они упали уже на 20-25%, и есть основания предполагать, что тренд сохранится. «Столь значительное снижение цен на макулатурные виды картона основных конкурентов, таких как Пермский ЦБК, «Николь-Пак» и Марийский ЦБК, не дали существенного увеличения объемов реализации, так как у конечных потребителей сохранялся избыток запаса по сырью и отсутствовали свободные денежные средства. Если снижение цен на макулатурные виды картона продолжится в июне 2011 года, можно прогнозировать, что ценовой скачок второй половины 2010-го будет отыгран», — размышляет ведущий аналитик компании «ЛПК Континенталь Менеджмент» Надежда Рязанцева.

На целлюлозные виды тарного картона существенного снижения цен не наблюдалось. Основная причина — профилактические остановки Архангельского и Братского ЦБК в мае, что стабилизировало ситуацию с перенасыщением спроса на внутреннем рынке. Таким образом, события первых пяти месяцев 2011 года еще раз продемонстрировали нестабильность российского рынка гофроупаковки и его зависимость от основных производителей сырья.
Рост с перепугу

Перепроизводство тарного картона предопределено совокупностью факторов и прежде всего является следствием ажиотажного спроса на сырье для гофрокартона, возникшего осенью 2010 года. Дефицит образовался из-за остановки на модернизацию на два-три месяца Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарского ЛПК, «Выборгской целлюлозы» и Енисейского ЦБК — крупнейших производителей целлюлозного картона. В результате рынок недосчитался порядка 24 тыс. тонн сырья в месяц, а цены на целлюлозный картон поставили рекорд. Предприятия, ранее использовавшие для изготовления гофролиста целлюлозный картон, обратили взоры на рынок макулатурных слоев. Это дало возможность немногочисленным отечественным производителям макулатурного картона, наиболее сильно пострадавшим в кризис, подтянуть цены вслед за конкурентами. Но заполнить провал, возникший на рынке сырья из-за остановки трех ЦБК, «макулатурщикам» не удалось.



К концу 2010 года рынок гофротары оказался сильно перегрет. Как выяснилось, на нем сложилась абсурдная ситуация. «Абсолютное количество заказов от пот




Другой фактор, предопределивший перенасыщение рынка, — рост выпуска тарного картона вследствие ввода новых мощностей на некоторых российских предприятиях («Николь-Пак», «Л-Пак», «Полиграф Картон»), а также выхода основных игроков на докризисные показатели. Иностранные производители тарного картона тоже приняли участие в формировании избыточного предложения в России. «В первом квартале импорт достиг рекордного уровня — ввезено более 45 тыс. тонн гофроматериалов. Повезли активно потому, что это сезонный рынок и у европейских производителей также традиционно отмечается переизбыток предложения в начале года», — говорит Григорий Яугонен.
Спрос сдулся

Дутый спрос тем временем спал. На внутреннем рынке в начале года выпуск гофропродукции снизился на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, что, в свою очередь, отразилось на потреблении тарного картона.

Спрос на гофроупаковку сократился по двум основным причинам. «Рост цен в розничной торговле в первом квартале 2011 года повлиял на снижение потребления продуктов питания. Кроме того, идет процесс замещения продуктов питания отечественного производства зарубежными аналогами. Так, в первом квартале 2011 года по отношению к аналогичному периоду 2010-го импорт некоторых продовольственных товаров вырос на 39% (зерновые культуры, растительное масло, молочная продукция, мясо, сахар). И первое, и второе прямым образом отразилось на потреблении гофропродукции», — убеждена Надежда Рязанцева.



Несколько крупнейших производителей, приостановив производство в середине 2010 года, создали дефицит на рынке картона. Источник: «ЦБК-Экспресс», ГК «Объединенные бумажные фабрики»

Падение спроса на гофроупаковку стало неприятным сюрпризом для всех участников производственной цепочки. Даже в кризисный 2009 год производители увеличили выпуск гофротары, хотя и очень незначительно — на 0,6%. В 2010-м прирост гофропродукции по сравнению с предыдущим годом составил 7,6%, достигнув 3,8 млн кв. м. В то же время тарный картон демонстрировал противоположную тенденцию. В прошлом году выпуск тарного картона составил около 2,6 млн тонн, что всего на 0,4% превышает уровень 2009-го, на 4% выше уровня 2007-го, но на 3,7% ниже, чем в предкризисном 2008 году. И вот когда производители сырья для гофрокартона нарастили обороты, они столкнулись с резким падением спроса.

Игроки рынка надеются на выравнивание ситуации с перепроизводством тарного картона за счет выхода гофропроизводства на сезонный спрос. Другим инструментом балансировки спроса и предложения стал рост экспорта, в основном на азиатские рынки. Так, группа «Илим» существенно увеличила объемы поставок в Китай. Предприятия компании «ЛПК Континенталь Менеджмент» активно ведут переговоры с китайскими потребителями, первые поставки уже осуществляются. В целом ожидается рост экспорта тарного картона до 55-60 тыс. тонн в месяц.
Сценарий дефицита

Высокая нестабильность заставляет участников рынка гадать о путях его развития. Сценарии различаются диаметрально. Впрочем, аналитики сходятся в одном: спрос на гофроупаковку будет повышаться вместе с экономикой страны. «Наш прогноз развития рынка гофропродукции до 2013 года базировался на взаимосвязи динамики этого рынка с динамикой таких макроэкономических показателей, как ВВП и РТО (оборот розничной торговли), по базовому сценарию развития России, предложенному Минэкономразвития. Мы ожидаем роста объемов потребления гофропродукции до 4 млрд кв. м в 2011 году и до 4,5 млрд кв. м к 2013-му», — пишет в своей статье «Возможный сценарий развития российского рынка гофроупаковки в 2011-2013 годах» председатель совета директоров компании «Готэк» Владимир Чуйков.

С точки зрения других экспертов, прогноз роста на 18% в течение двух лет чересчур оптимистичен. Большинство говорят о 6-7% прироста в год, наиболее осторожные — о 3-4%. Но в любом случае увеличение объемов потребления гофроупаковки приведет к повышению спроса на тарный картон. По словам Надежды Рязанцевой, к 2015 году потребность в тарном картоне может вырасти на 273 тыс. тонн. Как полагает Александр Синчук, к 2018 году спрос на сырье со стороны производителей гофропродукции может увеличиться на 1 млн тонн. Ключевой вопрос, ответ на который должен быть краеугольным камнем при построении сценария развития отрасли, — успеют ли российские производители тарного картона за спросом на гофроупаковку?



Ожидается, что в 2011 году производство тарного картона вернется на докризисный уровень. Источник: Росстат, ГК «Объединенные бумажные фабрики»

«Готэк», прогнозирующий взрывной рост спроса на тару и, соответственно, на картон, уверен в несостоятельности отечественных производителей сырья. На взгляд аналитиков компании, увеличение производства тарного картона в России окажется несущественным для покрытия дефицита в первую очередь из-за максимальной загрузки мощностей производителей целлюлозно-бумажной продукции, а также из-за отсутствия возможности повысить производительность промышленных комплексов ввиду их технической и технологической отсталости. «По нашим оценкам, дефицит предложения качественного тарного картона от отечественных производителей на внутреннем рынке в 2010 году составил порядка 18% общего объема потребления. В 2011-м при ожидаемом объеме производства порядка 2,6 млн тонн его дефицит усугубится и достигнет 21%», — утверждает Чуйков.

Для «Готэка» это болезненная тема: «дочка» компании, «Готэк Северо-Запад», недавно заявила о намерении нарастить выпуск гофроупаковки на 45% — с 55 млн кв. м в 2010 году до 80 млн в нынешнем и до 160 млн в 2013-м. Предприятие, не имеющее собственной производственной базы тарного картона, полностью зависит от поставщиков сырья и опасается, что они не успеют за ростом его мощностей. «Очевидно, что дефицит бумажного сырья при ожидаемом росте потребления гофропродукции производители будут покрывать только за счет увеличения импорта», — считает Чуйков, в очередной раз возвращаясь к теме отмены пошлин на импортируемый картон. Европейские производители макулатурного картона, страдающие от избыточности собственных мощностей на фоне снизившегося спроса, охотно откликнулись бы на такое приглашение.
Сами справимся

Производители тарного картона, а также гофроупаковки, входящие в вертикально интегрированные структуры, отстаивают противоположную точку зрения. По их мнению, реального дефицита сырья на рынке не было. Был лишь момент разбалансированности, определенный ажиотажным спросом и неполной прозрачностью рынка. «Дефицит ощутили только компании, ведущие недальновидную политику по закупке картона», — говорит Григорий Яугонен. Участники рынка к числу таких компаний относят и «Готэк», задолжавший в период кризиса нескольким крупным отечественным производителям картона.

Предприятия, поставляющие тарный картон на рынок, уверены, что справятся с повышением спроса на продукцию. «Учитывая тот факт, что мощности по выпуску тарного картона и бумаги для гофрирования загружены на уровне 70%, прирост на уровне 10% вполне возможен за счет проведения крупными игроками модернизации, а также за счет реализации проектов по введению дополнительных мощностей в 2011-2012 годах», — комментирует Надежда Рязанцева. Если все заявленные проекты наращивания старых и строительства новых мощностей будут доведены до конца, то к 2015 году объем производства тарного картона в стране вырастет на 775 тыс. тонн. «Российские производители тарного картона смогут обеспечить сырьем не только отечественных гофропроизводителей, но и зарубежных, при этом новые проекты призваны увеличить мощности по производству бумаги, а также значительно улучшить качество продукции», — не сомневается Александр Синчук.

Аргумент относительно более высокого качества импортного картона также отметается отечественными производителями. «Импортный тест-лайнер по качеству проигрывает отечественному целлюлозному сырью. Но он лучше макулатурного сырья, поскольку обладает лучшей технологичностью. Однако в условиях острой конкурентной борьбы самой важной характеристикой сырья становится его цена», — отмечает Яугонен. Тем более что разница в качестве пока нивелируется не менее существенной разницей в цене сырья — в пользу российского. «В настоящее время импортный тарный картон не представляет угрозы для отечественных производителей», — констатирует Синчук.
ВТО не за горами

Сегодняшнюю полемику между сторонниками и противниками отмены пошлин на импортный картон можно объяснить разницей в бизнес-моделях спорщиков. Но в конечном итоге вступление в ВТО — неизбежность, с которой придется столкнуться российским производителям тарного картона. И это станет для них достаточно жестким испытанием. Конкурировать с импортным дешевым и качественным картоном европейского, а особенно китайского производства без протекции государства будет достаточно сложно. «Безусловно, выстоят производители гофропродукции, входящие в холдинги с собственным производством сырья. Можно ожидать закрытия российских предприятий, изготавливающих низкотехнологичные виды продукции, в основном макулатурный тарный картон, не имеющих возможности интегрироваться в производство гофроупаковки», — размышляет Надежда Рязанцева. Владимир Чуйков, напротив, предполагает, что наихудшие результаты в соревновании продемонстрируют вертикально интегрированные структуры из-за неоправданной привязанности к собственному сырью, а также из-за применения устаревших технологий.

Несмотря на неоднозначность позиции «Готэка» в этой дискуссии, приходится признать: входящие в холдинги производители картона действительно ждут открытия границ, мягко говоря, без восторга. «Если российский рынок откроется полностью, мы окажемся этаким расширительным бачком. Когда иностранным компаниям будет выгодно, они будут сливать сюда излишки и даже смогут это делать по каким-то специальным ценам. Потому что мы все равно не являемся прямым конкурентом их гофрорынку и никаким образом его не разбалансируем», — опасается один из собеседников «Эксперта С-З». Наилучшим, на взгляд участников рынка, решением при вступлении России в ВТО стал бы переходный период с сохранением ввозных пошлин на пять-семь лет, что дало бы возможность производителям гофротары и картона подтянуть качество и эффективность производства до мирового уровня.

Источник: expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений