На упаковку набивают цену

19 января 2010, 11:58
Депутаты предлагают обязать производителей публиковать на упаковке отпускную цену товара. Это поможет уменьшить накрутки посредников и сетей и сбить розничные цены, считают авторы идеи. И привести к дефициту, добавляют критики.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский и другие члены фракции предложили изменить статью 10 действующего закона «О защите прав потребителей». По их мнению, изготовитель товара должен обязательно предоставлять потребителю информацию об отпускной цене товара. Если изготовитель продает один и тот же товар разным оптовым покупателям по различной цене, предлагается указывать на упаковке дату формирования товарной партии и ее номер.

Эта норма должна распространяться на продукты питания, лекарства, санитарно-гигиенические товары и товары бытовой химии, считают во фракции ЛДПР.

Цену предлагается наносить «на упаковку способом промышленной маркировки рядом с информацией об изготовителе (импортере)».

«Эти поправки необходимо внести, чтобы граждане и государство жили лучше!» – аргументировал позицию однопартийцев депутат Кирилл Черкасов, представивший в понедельник этот законопроект на обсуждение членов комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. По его словам, обществу нужна лакмусовая бумажка, которая покажет, как многочисленные посредники накручивают цены на товары.

Фактически депутаты предлагают переложить на граждан контроль за ценообразованием. «Предположим, уголь активированный сегодня стоит у производителя 9 рублей, а в аптеке он стоит 90 рублей. Когда наши бабушки и дедушки узнают об этой разнице, они всех на уши поднимут!» – пояснил Черкасов.

Еще один аргумент за эту поправку – эта норма не является запретительной, она не устанавливает ограничений по оптовой или розничной наценке.

Инициатива ЛДПР возвращает нас в СССР, во времена плановой экономики, когда цены на промышленные товары указывались непосредственно на товаре. Стоимость же продовольственных товаров наносилась на упаковку. Причем эта цена была и отпускной, и розничной одновременно. Если товар был дефицитный, то спекулянты, предлагая товар, так и говорили: «две цены сверху» или «три цены».

Предыдущая попытка влиять на цены с помощью изменения законодательства была предпринята в декабре прошлого года при обсуждении закона о торговле, но потерпела неудачу.

Тогда некоторые депутаты, в том числе из «Единой России», предлагали ограничить торговую наценку на уровне 25% от цены реализации первому оптовому покупателю. Но в итоге через Думу прошла только норма о том, что правительство будет вправе установить предельно допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в конкретном регионе, если розничные цены там в течение 30 дней выросли на 30 и более процентов. При этом держать цены правительство сможет не больше трех месяцев.

Мнения депутатов по поводу новой инициативы также разделились. «Обязательство указывать цену на упаковке приведет к возникновению дефицита товаров. Есть смысл указывать только стоимость товаров первой необходимости», – заявил на заседании комитета единоросс Владимир Головнев. «Неплохая идея! – не согласился депутат Семенов. – На товарах пишут всякие ГОСТы, ТУ, а важно знать реальную цену произведенного товара, цену без накруток посредников».

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сначала от имени комитета дал отрицательное заключение на поправки жириновцев. По его мнению, обязанность указывать стоимость товара на упаковке не является предметом регулирования закона о защите прав потребителей. К тому же обязанность менять маркировку товара повлечет дополнительные расходы для предпринимателей, «что ставит под сомнение замысел авторов законопроекта о снижении торговых наценок и цен на потребительские товары».

Но, выслушав членов комитета, Федоров пришел к выводу, что есть смысл еще раз вернуться к обсуждению этих поправок. Только при условии, что вносить их надо не в закон о защите прав потребителей, а в закон о техническом регулировании. Сейчас Госдума как раз готовит нормы технического регламента «о маркировке упакованных пищевых продуктов», напомнил Федоров.

Как пояснил «Газете.Ru» депутат, а в прошлом бизнесмен Владимир Пекарев, сейчас некоторые транснациональные компании могут позволить себе указывать на упаковке «рекомендуемую цену товара». «Это хороший маркетинговый ход. И никто не запрещает производителям указывать, например, себестоимость продукции или отпускную цену товара. Это подтолкнуло бы менеджеров компаний больше внимания уделять дистрибуции, не допуская огромных торговых наценок», – сказал Пекарев.

Однако обязанность производителей указывать цены может оказаться палкой о двух концах, говорят эксперты. «Розничная цена многих товаров в России может превышать себестоимость в несколько раз, – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков. – Но при этом торговые сети отнюдь не жируют. Их рентабельность составляет всего несколько процентов, в том числе из-за больших инвестиций в развитие. Как результат, снижение наценок приведет к тому, что будет открываться меньше магазинов, снова появится угроза дефицита».
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: