Компания "Сен-Гобен Кавминстекло" потратит 1 млрд руб на расширение производства в Минводах

14 января 2009, 12:35
Концерн Saint-Gobain приступит к модернизации входящего в холдинг стеклотарного завода «Сен-Гобен Кавминстекло». В этом году на предприятии будет построена новая печь по переработке стекла, что позволит примерно на 20% увеличить его производственные мощности. Стоимость строительства составит порядка 1 млрд рублей. Большую часть средств для реализации проекта минераловодское предприятие получит в виде займа от ЗАО «Камышинский стеклотарный завод», также входящего в концерн. Эксперты положительно оценивают проект, хотя отмечают, что из-за кризиса между производителями стеклотары обостряется конкуренция, так как потребляющая их продукцию пищевая промышленность снижает обороты. О реализации инвестпроекта на заводе «Сен-Гобен Кавминстекло» „Ъ“ рассказал гендиректор предприятия Юрий Садков. «В конце этого года будет запущена новая, восьмая по счету печь. Она будет перерабатывать 320 тонн стекла в сутки. Сейчас ведется проектирование, строительство начнется в ближайшее время»,— рассказал господин Садков.

Это второй этап модернизации, которую Saint-Gobain проводит на своем минераловодском предприятии. Летом 2006 года была запущена печь мощностью переработки 400 тонн стекла в сутки. Сейчас «СГ Кавминстекло» может ежесуточно переребатывать около 700 тонн стекла. В результате модернизации мощность завода увеличится примерно на 20%, так как после запуска новой печи устаревшие будут частично выводить из эксплуатации.

Источник в представительстве Saint-Gobain в России и Украине рассказал „Ъ“, что проект будет стоить около 1 млрд рублей, причем, по его словам, вопрос с финансированием практически решен. «Минераловодскому предприятию на реализацию проекта предоставит заем размером 700 млн рублей и сроком до 5 лет ЗАО „Камышинский стеклотарный завод“ (Волгоградская область), который Saint-Gobain купил этим летом. Ставка составит меньше 11% годовых»,— рассказал источник.

Эксперты положительно оценивают проект. «При грамотном построении маркетинга и правильной работе с заказчиками расширение мощностей может быть оправдано. Российское производство отстает от потребностей рынка. В 2009 году эта разница скорее всего будет ликвидирована за счет ввода новых мощностей, поэтому особенно важным будет выбор конкретного вида продукции и ее качество»,— говорит PR-менеджер ООО «РусьСтекло» Ольга Солнышкина.

Президент Стеклосоюза Виктор Осипов считает увеличение мощностей оправданным. «В течение года спадет вызванное кризисом напряжение. К тому же российское производство стеклотары пока не является экспортоориентированным, наоборот, объемы импорта составили в 2008 году около $100 млн»,— рассказал он.

По мнению господина Осипова, проект «СГ Кавминстекло» может окупиться за три года. Аналитик агентства INFOLine Михаил Бурмистров считает, что на это уйдет пять лет.

«Долгосрочные перспективы этого рынка достаточно благоприятны»,— говорит господин Бурмистров,— но в условиях кризиса пищевая промышленность сильно пострадала: за девять месяцев прошлого года производство напитков выросло всего на 0,3%, в то время как производство бутылок — на 14,1%. Это приводит к резкому обострению конкуренции между стеклотарными заводами. В ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007-го выпуск бутылки снизился на 4,7%». По его словам, российский рынок стеклотары в 2008 вырос в физическом выражении на 4%, хотя в предыдущие годы рос на 12–15%.

На юге реализуются и другие стеклотарные проекты. ОАО «Фирма “Актис”» (Новочеркасск), по словам гендиректора Владимира Базияна, в этом году запустит две новые печи производительностью 700 млн бутылок в год. А ООО «Русджам-Кубань» (принадлежит турецкой Anadolu Cam Sanayii A.S.) в этом же году запустит в Крымске Краснодарского края завод мощностью 400 млн условных единиц стеклотары.

Справка: ЗАО «Сен Гобен Кавминстекло» (Минеральные Воды, Ставропольский край) производит стеклотару (бутылку). По данным Росстата, в 2007 году выпустило 430,58 млн штук, что соответствует 4% российского производства (8-е место по объемам). Выручка составила 1,78 млрд рублей, чистая прибыль — 274 млн рублей. С лета 2005 года 60% акций предприятия принадлежат Saint-Gobain Оberland AG, немецкому подразделению транснационального холдинга Compagnie de Saint-Gobain (штаб-квартира во Франции). Еще 28,4% принадлежат зарегистрированному в Минводах ЗАО «СТИ», 11,5% — физическим лицам (данные Росстата). Учредители «СТИ» — физические лица.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: