Беларусь: о поставках зерноуборочной техники в Россию

10 июля 2009, 17:36
Пару дней назад возвращался в Минск из Брестской области. По пути то и дело встречал небольшие колонны новых гомельских комбайнов. Они неспешно катили встречным курсом и по пересекающим трассу эстакадам. Что ж, хороший признак того, что к уборочной кампании недостатка техники в хозяйствах не будет. Программа оснащения села новыми машинами выполняется. А она достаточно масштабная. Министр сельского хозяйства и продовольствия С.Шапиро напомнил на днях, что ежегодно белорусские крестьяне будут получать до двух тысяч новых зерноуборочных комбайнов. Правда, напоминание это он сделал отнюдь не для того, чтобы похвалиться.

Перелистывая интернет–страницы, то и дело натыкаюсь на «горячие» заголовки. «Вслед за белорусско–российской молочной войной идет война комбайновая». Падкие на сенсации репортеры выносят в лиды публикаций некоторые высказывания руководства «Ростсельмаша». Суть их в следующем: белорусы, мол, нарушают условия поставок зерноуборочной техники в Россию. Переходя тем самым дорогу местному производителю. Сами же российскую технику не покупают. И вообще, пора поразмыслить над разграничением компетенций. Пусть, мол, производство зерноуборочной техники развивается в России, а Беларусь займется изготовлением только кормоуборочной...

Последнее предложение можно было бы считать вполне разумным, прозвучи оно лет 15 назад. Да и то лишь в том случае, если бы в то время «Ростсельмаш» крепко стоял на ногах. Производил бы, как в советские времена, до 100 тысяч машин в год. И если бы в те годы точно так же чувствовал себя «Гомсельмаш» в своем традиционном кормоуборочном сегменте. Но, увы, не от хорошей жизни в Гомеле и Лиде пришлось осваивать производство новой для наших машиностроителей техники. Парк машин в хозяйствах безнадежно старел. А традиционные поставщики «лежали». К 1999 году объем производства на том же «Ростсельмаше» упал до десятка машин в месяц. Так что сегодня, не будь у нас собственного производства комбайнов, обновление техники шло бы ни шатко ни валко.

Вернусь к цифре, которую называл Семен Шапиро. Если Беларуси в год необходимо до двух тысяч новых машин, то сколько же их нужно российскому крестьянину? Косвенный ответ можно поискать в сравнениях. В этом году озимые и яровые зерновые культуры посеяны в Беларуси на площади около 4 млн. га. В России собираются убирать с 47 миллионов. Об этом недавно докладывала Владимиру Путину министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Пропорция достаточно яркая. Коль площади под уборку отличаются в 10 с лишним раз, то и потребность в технике должна быть сопоставимой.

Можно посчитать и иначе. В советские времена на вооружении российских аграриев было около 407 тысяч комбайнов. Нынче же, судя по докладу Е.Скрынник, на поля выйдет 135 тысяч машин. Конечно, прежние «Нивы» в сравнении с нынешними ростовскими «Акроссами» по производительности — дети. Однако проблема недостатка техники все же весьма актуальна. Журнал «Энергия промышленного роста» приводит такую оценку бывшего министра тракторного и сельхозмашиностроения СССР почетного академика РАСХН Александра Ежевского: в ближайшее время парк комбайнов должен увеличиться минимум до 250 тысяч единиц. И если предположить, что за «ближайшее время» принимается хотя бы десятилетка, то российские крестьяне каждый год должны получать до 10 — 12 тысяч машин.

К чему все эти цифры? К тому, что по планам на 2009 год «Ростсельмаш» выпустит не больше 5 тысяч комбайнов. При этом доля импорта в поставках техники российскому селу год от года растет. Свой производитель за ростом рынка не поспевает. Тогда в чем смысл создания видимости его тесноты? Зачем обижаться на то, что белорусы из 200 ростовских машин, которые планировали приобрести к 15 июля, купили только 30? К слову, в наши хозяйства они пошли на тех же льготных условиях, что и свои машины. На поставки белорусской техники соседям преференции, аналогичные местным производителям, не распространяются. Хотя об этом было договорено. Но то, что даже в этой ситуации российские крестьяне охотно берут наши комбайны, говорит о многом. Своей техники явно не хватает. Тогда о чем спор?

Есть шанс, что исчерпывающие ответы на все вопросы будут даны в августе. Такое решение принято на днях на переговорах в Минпроме с представителями российского Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш». Их инициировала российская сторона. Правда, результат будет ориентирован как минимум на следующий сезон. А мог бы ощущаться уже сейчас. К обоюдной выгоде. Не давая журналистам соблазна «жарить» сенсации из ремарок рабочего диалога.
Источник: sb.by

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхозбанк может прокредитовать поставки в Беларусь российских комбайнов
2 апреля 2010, 09:27
Россельхозбанк рассматривает вопрос о финансировании поставок в Беларусь российских комбайнов.Как сообщается в пресс-релизе банка, завод "Ростсельмаш" выиграл тендер на поставку в Беларусь 100 зерноуборочных комбайнов и дополнительного оборудования к ним на 500 млн рублей.Россельхозбанк...
Белорусская техника стала доступнее для россия
4 февраля 2010, 12:49
Недавно объединение крестьянских хозяйств из Пермского края на весьма выгодных условиях приобрело партию тракторов "Беларус" производства Минского тракторного завода. Западно-Уральский банк Сбербанка России предоставил им для этого льготный кредит. Плата за него оказалась существенно меньше...
Минсельхоз России снял ограничения на поставку белорусской сельхозтехники
7 августа 2009, 14:59
Приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник от 4 июня №216 сняты ограничения на использование кредитов, полученных на приобретение отдельных видов техники сельскохозяйственной техники белорусского производства. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).В частности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: